+380 063 357 79 99

E-mail.:  doors-dp@at.ua
www.doors-dp.at.ua

Украина, г. Днепропетровск, ул. Совхозная, 71 в
поиск

Двери будущего - какими они будут?

06 мая 2013

Двери будущего - какими они будут?

Каменные двери из каменного векаКаждый раз проходя через двери, человек даже не задумывается о том, насколько древнее это устройство. 


Например, швейцарские археологи обнаружили  деревянную  дверь времен неолита. Известны также  двери из бронзы и железа, но испытание временем выдержали
только каменные двери.
Кстати, каменные двери в мегалитических сооружениях древних цивилизаций по оценке ученых изготовлены 125 тысяч лет назад!

 

Металлические двери

В недалеком прошлом,  мастера, используя опыт прошлых поколений и применяя существующие индустриальные технологии и  конструкционные материалы, изготавливали двери из дерева и стали,  и многие двери функционируют до сих пор, перевалив  за столетний рубеж.


Сегодня двери изготавливают из дерева, стали, алюминия, стекла, пластика, ДСП,  МДФ, а также с использованием комбинированных конструкционных материалов.


Одна немецкая компания начала производство дверей из камня

  Стальная дверь с накладками из МДФ        Современные Двери из камня       Футуристический дизайн двери     
а итальянские дизайнеры разработали дизайн  дверей, подходящий к любому интерьеру.

Изобретателями уже предложена система раздвижных дверей из стальных шариков, удерживаемых в плоскости магнитной силой. Шарики обтекают проходящего сквозь дверь человека, и замыкаются за ним.

Расдвижная магнитная дверь

Самыми эргономичными сегодня являются раздвижные двери, так как экономят полезное место в помещениях. А самыми популярными, все равно остаются распашные двери, ввиду простоты и функциональности. 

Каменная раздвижная дверь в пещерах Иордании

Из каких же материалов будут изготавливаться двери в будущем?

Пластик:

Сегодня пластиковые оконные и дверные системы активно вытесняют изделия из дерева и металла. Пластик прочен. Пластик не требует дополнительных декоративных и защитных покрытий, легко моется и имеет низкую теплопроводность.  Это  современный конструкционный материал, позволяющий  значительно снизить уничтожение человеком  лесов, но в то же время, пластик, имея срок службы более 40 лет (не такой уж и большой) и требующий значительных энергозатрат  на собственное производство, в ближайшем будущем будет представлять огромную экологическую проблему, связанную с  утилизацией. Поэтому  надеюсь, что человечество в дальнейшем откажется от производства недолговечных искусственных материалов, или же снизит их долю использования.

Металлы:

Как конструкционные материалы, человеком используются давно, в том числе и в производстве дверей. Металлы подлежат вторичной переработке. Но само металлургическое производство энергоемко и загрязняет окружающую среду. Например, считаю совершенно не целесообразным производство «китайских бронедверей», так как ввиду малой механической прочности они имеют небольшой ресурс.  Это расточительное отношение к природе.  Считаю, что в дверях будущего металл будет присутствовать, но только в некоторых узлах.

Стекло:

Один из самых древних материалов, благодаря разнообразию своих свойств, универсальный в человеческой практике.  Физико-химически — неорганическое вещество, твёрдое тело,  структурно — аморфно, изотропно.  Хотя и существуют сегодня некоторые экологические проблемы при варке и прокатке стекла, но, стекло это материал для дверей будущего.

Дерево:

Природный материал,  растущий в лесах и самовосполняемый . Разные породы дерева обладают различными конструкционными свойствами. Легко обрабатывается. При обработке требует минимальных  энергозатрат.  Обладает эстетическими свойствами. Легко утилизируется. К недостаткам можно отнести долго растущие леса и желание человека захватить  и загрязнить все больше и больше земель, в том числе занятых лесами. Если человечество в своей технократической гонке все же вспомнит об экологии окружающей среды, то вполне возможно, что деревянные двери будут присутствовать в интерьерах квартир и через 200 лет.

ДСП:

Древесно - стружечная плита — листовой  композиционный материал,  изготовленный путем горячего прессования древесной стружки  со связующим неминерального  происхождения,  и является наиболее широко распространенным конструкционным материалом для производства мебели. Из ДСП изготавливаются и двери. Производство ДСП в значительной мере спасает от вырубки огромные лесные массивы. Хотя в составе ДСП и имеются формальдегиды (консерванты), но все же в естественной среде этот материал, хотя и не так быстро, но разлагается. В конце концов,  ДСП можно сжечь и получить тепловую энергию! Если в будущем будут леса, то будут и двери из ДСП.

МДФ:

MediumDensityFibreboard— плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной  стружки  со связующим при высоком давлении и температуре. Экологически чище, чем ДСП.  Сегодня для изготовления дверей из МДФ требуется дополнительная обработка материала в мастерской. Для производства МДФ требуется наличие древесной стружки. Как и ДСП, МДФ разлагается в естественной среде. Если в будущем будут леса, то будут и двери из МДФ.

Искусственный камень:

Плитный  материал на основе полиэфирных смол и наполнителя из крошки природного камня. Отличный материал для изготовления мебельных столешниц, фасадов и дверей. Имеет красивый эстетический вид. Прочен, и обладает свойствами природного камня, в тоже время при наличии специальных компонентов -ремонтабелен. Сегодня производство и применение этой разновидности ИК еще не достигло индустриальных масштабов, но в будущем все возможно.


Пока двери будущего еще не пользуются массовым спросом, Мастерская дверей в Днепропетровске изготавит под заказ двери любых систем и из всех доступных материалов, вплоть до натурального камня.



Какими свойствами будут обладать двери будущего, и какими будут двери будущего, зависит от того, каким будет будущее…


Стальные герметичные двери в бункере




Написать свой отзыв
Ваше имя:


Ваш E-mail:


Комментарий:
Осталось символов: 1000


Пожалуйста, пройдите тест


Защита от ботов:

рубрики статей






Календарь


2013
  • Май  (1)

  • Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.